2007年10月27日
豚丼
私の目指す料理
簡単・早い・美味しい
その中でも私の大のお気に入りがこの豚丼
材料
豚肉・・・しゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってます
キャベツ・・・千切り
たまねぎ・・・薄くスライスして水にさらす
青じそ・・・お好みで最後にのせる
つゆの素
オイスターソース
作り方
1.フライパンで豚肉を炒める
2.豚肉に火が通ったら、オイスターソースをサッとまわし入れる
(豚肉にからまるようなお好みの量)
3.つゆの素をサッとまわし入れて、豚肉にからめるようにする
(オイスターソースと同じくらいの量)
4.ご飯の上にキャベツの千切り、玉葱スライスをのせる。
5.炒めた豚肉を4の上にのせる。
お好みでマヨネーズ、青じそ、一味とうがらしなど一緒にどうぞ~
つゆの素やオイスターソースの量は、いつも適当に入れています。
両方が、豚肉全体にからまっているような感じになればOK!!
豚肉にしっかり味がつくので、豚肉をのせるだけで美味しいですよ。
とにかくとっても美味しいです。
時間がなくて、早く料理を作らなくちゃいけないとき、
材料さえあれば、すぐにできるので本当にお助け料理です。
簡単・早い・美味しい
その中でも私の大のお気に入りがこの豚丼
材料
豚肉・・・しゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってます
キャベツ・・・千切り
たまねぎ・・・薄くスライスして水にさらす
青じそ・・・お好みで最後にのせる
つゆの素
オイスターソース
作り方
1.フライパンで豚肉を炒める
2.豚肉に火が通ったら、オイスターソースをサッとまわし入れる
(豚肉にからまるようなお好みの量)
3.つゆの素をサッとまわし入れて、豚肉にからめるようにする
(オイスターソースと同じくらいの量)
4.ご飯の上にキャベツの千切り、玉葱スライスをのせる。
5.炒めた豚肉を4の上にのせる。
お好みでマヨネーズ、青じそ、一味とうがらしなど一緒にどうぞ~
つゆの素やオイスターソースの量は、いつも適当に入れています。
両方が、豚肉全体にからまっているような感じになればOK!!
豚肉にしっかり味がつくので、豚肉をのせるだけで美味しいですよ。
とにかくとっても美味しいです。
時間がなくて、早く料理を作らなくちゃいけないとき、
材料さえあれば、すぐにできるので本当にお助け料理です。