2007年10月14日

炊き込みご飯の炒飯

炊き込みご飯があまったときは?
私の家では、炊き込みご飯が残ると、次の日にバターで炒めて炒飯を作りますナイフとフォーク
バターのかわりにマーガリンを使ってもOKオーケー





ナイフとフォーク 作り方ナイフとフォーク

1.フライパンにバターを入れ、溶き卵を入れて箸で大きくかき混ぜ、お皿に取り出す。
2.フライパンにバターを足し、残った炊き込みご飯を入れて炒める。
3.1の卵をフライパンにもどし、ざくりとかき混ぜる。
4.好みで塩、コショーをする



これが、結構おいしいのです。
炊き込みご飯が残ったら、ぜひ次の日に試してくださいね。
とっても簡単にできますよ。
  

Posted by るな at 23:39Comments(17)TrackBack(0)お料理レシピ

2007年10月13日

帆立の炊き込みご飯

北海道展で買ってきた帆立の貝柱で炊き込みご飯を作ってみました。





ナイフとフォーク レシピ ナイフとフォーク

帆立貝柱
しめじ
にんじん
お米・・・3合
水・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
つゆの素・・・大さじ2


1.材料を土鍋に入れる
2.強火で炊き、沸騰したら弱火にし約12分
3.10分蒸らして出来上がり


干帆立をあらかじめ、水でもどしておいてもいいと思います。
その場合は、戻し汁をご飯用を炊くときに使います。
(私は、半々で試してみました)


結構簡単にできます。
三つ葉を散らすともっと美味しいですよ。
いつもだと、味付けも適当ですが、今日はちょっとネットで検索してみました。

今日使った帆立は、これ!!
北海道展で買ったものです。



  

Posted by るな at 20:36Comments(6)TrackBack(0)お料理レシピ

2007年09月28日

秋刀魚の蒲焼

これは、知り合いから教えてもらったお料理。
秋刀魚の蒲焼です。

材料
秋刀魚:三枚おろし
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1


作り方
1.秋刀魚に塩を少々ふりかけしばらくおく。
2.全体に片栗粉をうっすらとまぶす。
3.フライパンにうすく油をひき両面を焼く。(身から焼く)
4.こんがり焼いた秋刀魚をとりだし、フライパンの油をふきとる。
5.4のフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立てる
6.5の中に先ほどの秋刀魚をもどし、たれをからめる。




蒲焼丼にしてみました。
しその細切りをのせて胡麻をちらします。
味はちょっと辛かったようなのでお好みで加減してみてください。
  

Posted by るな at 23:16Comments(1217)TrackBack(2)お料理レシピ