2007年10月13日

帆立の炊き込みご飯

北海道展で買ってきた帆立の貝柱で炊き込みご飯を作ってみました。





ナイフとフォーク レシピ ナイフとフォーク

帆立貝柱
しめじ
にんじん
お米・・・3合
水・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
つゆの素・・・大さじ2


1.材料を土鍋に入れる
2.強火で炊き、沸騰したら弱火にし約12分
3.10分蒸らして出来上がり


干帆立をあらかじめ、水でもどしておいてもいいと思います。
その場合は、戻し汁をご飯用を炊くときに使います。
(私は、半々で試してみました)


結構簡単にできます。
三つ葉を散らすともっと美味しいですよ。
いつもだと、味付けも適当ですが、今日はちょっとネットで検索してみました。

今日使った帆立は、これ!!
北海道展で買ったものです。



  

Posted by るな at 20:36Comments(6)TrackBack(0)お料理レシピ