2007年09月28日
秋刀魚の蒲焼
これは、知り合いから教えてもらったお料理。
秋刀魚の蒲焼です。
材料
秋刀魚:三枚おろし
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
作り方
1.秋刀魚に塩を少々ふりかけしばらくおく。
2.全体に片栗粉をうっすらとまぶす。
3.フライパンにうすく油をひき両面を焼く。(身から焼く)
4.こんがり焼いた秋刀魚をとりだし、フライパンの油をふきとる。
5.4のフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立てる
6.5の中に先ほどの秋刀魚をもどし、たれをからめる。
蒲焼丼にしてみました。
しその細切りをのせて胡麻をちらします。
味はちょっと辛かったようなのでお好みで加減してみてください。
秋刀魚の蒲焼です。
材料
秋刀魚:三枚おろし
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
作り方
1.秋刀魚に塩を少々ふりかけしばらくおく。
2.全体に片栗粉をうっすらとまぶす。
3.フライパンにうすく油をひき両面を焼く。(身から焼く)
4.こんがり焼いた秋刀魚をとりだし、フライパンの油をふきとる。
5.4のフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立てる
6.5の中に先ほどの秋刀魚をもどし、たれをからめる。
蒲焼丼にしてみました。
しその細切りをのせて胡麻をちらします。
味はちょっと辛かったようなのでお好みで加減してみてください。