2007年10月19日

萬々堂通則のぶと饅頭

    

奈良で有名な萬々堂通則の『ぶと饅頭』をいただきました。

“ぶと”とは、奈良時代、遣唐使が中国から伝えたとされる唐菓子の一つで、
米の粉を油で揚げて作られいて、春日大社の御鎮座当初から今日に至るまで、
御祭礼にお供えされる神饌菓子なのです。

今もなお春日大社では、毎月3回のお祭りと、祭事のたびに「ぶと」を供えています。
ぶと造りは、春日大社の神職さんの特技で、
これが上手にできなければ一人前の神職ではないといわれているそうです。
材料は、米粉を水で捏ねて蒸し、臼で搗いてからいろいろな形にし、
胡麻油で揚げますが、実際のぶとは固いのだそうです。

この由緒正しいぶとを、春日大社の許可を得て、食べやすく作っているのが、
萬々堂通則のぶと饅頭です。

食べた感想は、「アンドーナツ」でした。
ごま油で揚げているのでちょっと油にくせがあります。

もう一つのお饅頭は『八重の里
柚子の皮を練りこんだ白餡を包み込み焼き上げたしっとりとした焼き菓子です。
  

Posted by るな at 23:21Comments(195)TrackBack(0)グルメ

2007年10月18日

亀城庵の極太麺

私が、よく注文する亀城庵の讃岐うどんです。
今回注文したのは、極太麺
こしがあって、つるつる、とってもおいしい麺なのです。
夏なら、ざるうどん、ぶっかけうどん。
今なら釜揚げうどん、かけうどん・・・
どんな食べ方をしてもはずれがありません。
亀城庵のレシピサイトもありますよ。
寒いときにあつあつのうどん。美味しいですよね~  

Posted by るな at 22:50Comments(12)TrackBack(1)グルメ

2007年10月17日

リラックマん


ローソンで売っている期間限定のリラックマん
かぼちゃプリン味
かぼちゃプリンクリーム入りのデザート中華まん

中身は、かぼちゃのカスタードクリームみたいで美味しかったよハート3
かなりボリュームあるけど、かわいいし、美味しいから食べてみて~キラキラ2
って、娘が言っていました。
またまた、かぼちゃプリン?
なんて思ったけど、私も買いに行かなくちゃね。キラキラ2  

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2007年10月16日

かぼちゃプリン


もうすぐハロウィン
ハロウィンと言えば、パンプキン!!
パンプキンと言えば、モロゾフのかぼちゃプリン
かぼちゃの味が濃厚で、クリーミーで、
とってもおいしいのです。
かぼちゃプリンはいろいろあるけれど、私の一押しです。  

Posted by るな at 23:39Comments(8)TrackBack(0)グルメ

2007年10月15日

虹が・・・

今日はさわやかな空が広がりました。
夕方、ほんの少し虹が・・・キラキラ2
ちょうど4時半頃です。しかも西の空に・・・
太陽がかなり西に傾きかけていました。
方向で言えば、真西より少し北寄りでしょうか?
間違いなく虹です。
でも、運転中で写真が撮れません。汗・涙1
車を止めてカメラを向けたときには虹はうっすらとしか見えなくなっていました。

ここで不思議なのは、虹が出ていた方向が太陽と同じ西だったこと。
虹は普通、太陽とは反対の方向に出るのになぜ?
それか、私が見た虹は虹ではない?だったら、なに???
一応写真をUPしますが、ほとんどわからないかもしれません。
中央より少し右下、アンテナの右45度上です。
かなり色が薄いのでわかりますか?
ほぼ西方面に向かって写真をとったつもりです。
ちなみに、太陽は写真の左方向にあります。



それにしても、今日はきれいな空でした
きれいな空を見るとほっとします
ハート3

      
  

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