2007年07月21日
杏仁豆腐
最近、杏仁豆腐にはまってます。
それも、インスタントで簡単にできるやつ
でも、今日は手作り杏仁豆腐
材料
牛乳・・・・・・400cc
粉寒天・・・・3g
杏仁霜・・・・大さじ2杯
砂糖・・・・・・大さじ1杯
作り方
① 牛乳、粉寒天、杏仁霜、砂糖をよく混ぜ合わせる。
② ①を混ぜながら強火で沸騰したら火を止める。
③ 型に流し、ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
④ フルーツをのせてシロップをかける。
さて、さてお味は・・・
インスタントの方がおいしかった・・・だって牛乳ぽかったもん。
今度はもっとさっぱりの杏仁豆腐に挑戦って感じ。。。