2007年08月13日

おしょろい様

今日からお盆です。
私の家では、お盆におしょろい様をお迎えすると言います。
全国的にはお精霊様とか?
「精霊流し」という言葉は歌でも有名ですよね。

13・14・15日は家を留守にすることはありません。
お盆に家族旅行なんて、我が家にはまったく縁のない話・・・
必ず誰か家にいるのです。

お盆前には、お墓掃除、仏壇の掃除、お供え物の準備、ほおずきなどのお花の準備など・・・
おしょろい様のお供えに使う、わらで作ったござ、はすの葉、木の四角い皿、おはし、
これらは、絶対買い忘れないようにしなくちゃいけません。
いろいろやることがあります。
といっても、母がやっているのですが・・・

13日は、朝から盆提灯を組み立てます。
なすの馬も作っておきます。



昼過ぎにはお寺におしょろい様をお迎えに行きます。
お墓に新しい花をお供えして、お参りして家に帰ってきます。



上の写真が、夜のお供え
おだんご」と「かりもり」のスライス。
わらのござの上に、はすの葉をおいて、そのうえにこの木のお皿をのせます。
おはしは、葦かな?(よくわかりませんが・・・)
長い葦を適当な長さに切っておはしのかわりにします。
これは、なすの馬の足と同じものです。

おしょろい様の3日間のメニューは決まっています。
まずは、1日目無事終了。。。
  

Posted by るな at 21:37Comments(18)TrackBack(0)きままblog

2007年08月12日

ゴーヤの砂糖漬け







ゴーヤの砂糖漬けをいただきました。

レシピ
1.ゴーヤの種をとってスライスする。
2.スライスしたゴーヤを茹でる。
3.茹でたゴーヤを干して乾燥させる。
4.少し水分が残っている程度で砂糖をまぶす。
5.もう一度干して完全に乾燥させる。

見た目は、小さく切ったするめかな?
食べると、甘くて歯ごたえがあり、最後にほんのり苦味があります。
結構くせになる味ではないでしょうか?

ゴーヤは1本の苗でたくさんの実をつけるそうですし、
日よけにもなるからいいそうです。
このゴーヤの砂糖漬けは去年作ったものだそうですが、
保存食なので、ゴーヤがお好きな方はぜひ作ってみてくださいね。
胃腸にいいそうですよ。
  

Posted by るな at 23:12Comments(0)TrackBack(0)グルメ

2007年08月11日




今日も暑い一日でしたが、それでも夕方になると少し暑さもやわらいで・・・
ふと気がつくと、とてもきれいな雲が・・・
思わずカメラで!!
私には大きな雪山があるかのように見えました。

えっ?ドラえもんの雲の王国に見えるって?
さてはて、何に見えますか?
  

Posted by るな at 23:33Comments(10)TrackBack(0)

2007年08月10日

涼しくなった?

今日の最高気温は37.2℃ですって!!!
暑いはずですよね。
車の中はエアコンつけても暑かったし・・・
誰かが「焼き豚になりそう~」なんて言ってたし。
え?なにそれ、まさか私の事?
一瞬ドキッ!!…o(;-_-;)oドキドキ♪

というわけで、この写真見て少しは涼しくなってください。
あと4ヶ月もしたら、こんな日もくるかもよ~



それにしても、この冷えた柿
今食べたらすごくおいしいと思うけどな~
  

Posted by るな at 21:24Comments(4)TrackBack(0)きままblog

2007年08月09日

万博 グローバル・コモン1

グローバル・コモン1 モンゴル館中央アジア共同館

モンゴル館




    

モンゴルの移動テント、ゲル
恐竜の化石も展示してありました。


中央アジア共同館




中央アジア共同館・・・ウズベキスタンカザフスタン、キルギス、タジキスタン

  

カザフスタン       タジキスタンの大型仏像


ずっと昔、シルクロードを渡って東西の文化が交流したのかと思うとちょっとすごいですね。