2007年08月12日
ゴーヤの砂糖漬け
ゴーヤの砂糖漬けをいただきました。
レシピ
1.ゴーヤの種をとってスライスする。
2.スライスしたゴーヤを茹でる。
3.茹でたゴーヤを干して乾燥させる。
4.少し水分が残っている程度で砂糖をまぶす。
5.もう一度干して完全に乾燥させる。
見た目は、小さく切ったするめかな?
食べると、甘くて歯ごたえがあり、最後にほんのり苦味があります。
結構くせになる味ではないでしょうか?
ゴーヤは1本の苗でたくさんの実をつけるそうですし、
日よけにもなるからいいそうです。
このゴーヤの砂糖漬けは去年作ったものだそうですが、
保存食なので、ゴーヤがお好きな方はぜひ作ってみてくださいね。
胃腸にいいそうですよ。
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