2007年08月12日

ゴーヤの砂糖漬け







ゴーヤの砂糖漬けをいただきました。

レシピ
1.ゴーヤの種をとってスライスする。
2.スライスしたゴーヤを茹でる。
3.茹でたゴーヤを干して乾燥させる。
4.少し水分が残っている程度で砂糖をまぶす。
5.もう一度干して完全に乾燥させる。

見た目は、小さく切ったするめかな?
食べると、甘くて歯ごたえがあり、最後にほんのり苦味があります。
結構くせになる味ではないでしょうか?

ゴーヤは1本の苗でたくさんの実をつけるそうですし、
日よけにもなるからいいそうです。
このゴーヤの砂糖漬けは去年作ったものだそうですが、
保存食なので、ゴーヤがお好きな方はぜひ作ってみてくださいね。
胃腸にいいそうですよ。
  

Posted by るな at 23:12Comments(0)TrackBack(0)グルメ