2007年08月14日
おしょろい様 2
お盆2日目
朝のお供え
お味噌汁(ごぼう、なす、枝豆入り)、ご飯、かりもりスライス
お味噌汁も昔はだしを入れなかったのだそうです。
なぜなら、おしょろい様は精進料理、
煮干などのだしは使えないということらしいのです。
でも、おしょろい様もおいしい方が・・・ということで入れました。
お昼のお供え
あんころもち、かりもりスライス
家では毎年、ぼたもちをお供えします。
でも、本当はあんこのお餅をお供えするということで、
今年はあんころもち(赤福)をお供えしました。
私は、ぼた餅はどうも苦手で・・・
赤福大歓迎です。
夜のお供え
野菜の煮物(里芋、ささげ、なす、あげ)、ご飯、かりもりスライス
里芋は「だつの里芋」
だつの里芋とは軸が少しあるような小さな里芋のことだとか・・・
おっと、煮物はどんな味付けか?お醤油と・・・
以上、私は、赤福を買いに行ったのと、かりもりをスライスしたことだけ・・・
あとは、母が全部やってくれました。
朝のお供え
お味噌汁(ごぼう、なす、枝豆入り)、ご飯、かりもりスライス
お味噌汁も昔はだしを入れなかったのだそうです。
なぜなら、おしょろい様は精進料理、
煮干などのだしは使えないということらしいのです。
でも、おしょろい様もおいしい方が・・・ということで入れました。
お昼のお供え
あんころもち、かりもりスライス
家では毎年、ぼたもちをお供えします。
でも、本当はあんこのお餅をお供えするということで、
今年はあんころもち(赤福)をお供えしました。
私は、ぼた餅はどうも苦手で・・・
赤福大歓迎です。
夜のお供え
野菜の煮物(里芋、ささげ、なす、あげ)、ご飯、かりもりスライス
里芋は「だつの里芋」
だつの里芋とは軸が少しあるような小さな里芋のことだとか・・・
おっと、煮物はどんな味付けか?お醤油と・・・
以上、私は、赤福を買いに行ったのと、かりもりをスライスしたことだけ・・・
あとは、母が全部やってくれました。
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